厦门晚报:厦门理工学院学子获评省“最美学生”

 

厦门理工学院学子 获评省“最美学生”

来源:厦门晚报 2018-01-25 

本文地址:http://www.kollidam.com/mtlg/201801/t20180125_208617.html
文章摘要:,弃之下生广播,浓绿中心主任达科。

 

   

本报讯(记者 林依文 通讯员 罗喆)近日,赌球网:福建省教育厅公布了福建省首届“最美学生”名单,其中小学生40名、中学生40名,大学生20名。厦门理工学院2015级财务管理专业的金正建同学榜上有名,成为厦门市上榜的3名大学生之一。

据悉,这是省教育厅首次在全省范围内开展寻访身边“最美学生”活动,旨在深入挖掘和宣传学生先进典型,在学生中树立正确的世界观、人生观、价值观。此次活动于20174月启动,广泛发动全省广大师生认真寻访、积极遴选、层层推荐、网络投票。最终经省寻访活动组委会组织专家评审、审议并经公示,产生“最美学生”100名。

据了解,省教育厅已将百名“最美学生”先进事迹汇编成《尚学·大美》一书,并将组织“最美学生”事迹报告团分赴各地各校巡回宣讲,同时将启动第二届“最美学生”寻访活动。

 

人物特写

 

跨越三厘米的身高障碍  跻身阅兵方阵正式队员

 

金正建是2013年考入厦门理工学院的。入学一年后,他携笔从戎,应征入伍,进入河南某部队服役,成为一名武装侦察兵。在部队期间,他表现优秀,先后荣获多个奖项,并获师嘉奖一次。201593日,金正建被选拔成为抗战胜利70周年阅兵方阵中的一员,通过天安门接受检阅,他因表现突出被评为“阅兵训练标兵”。

得知阅兵选拔的消息,金正建毫不犹豫写了申请,但因身高与要求相差3厘米,他的申请屡次被退回,而他却从未放弃。经过不懈努力,他终于接到了入选替补队员参加阅兵集训的通知。

每天长达17个小时的集训,每一刻都在考核,都有淘汰,在零下十几摄氏度的操场上站军姿头发结了冰,冰凌顺着帽檐垂下,双手冻肿了,双脚冻僵了,额头上的汗水却蒸腾起白色的烟雾;负重20公斤踢正步30公里,鞋底磨平了,脚后跟破了,每一步都钻心痛,脱袜子时双脚血肉模糊,但他始终咬牙坚持。

他在做好正式队员集训后勤保障的同时,一刻也没有停下强化训练,他的飞速进步得到了部队领导的肯定与表扬。经过层层考核,最终,他凭借出色的能力和高标准的动作,跨越三厘米的身高障碍,跻身阅兵方阵中的正式队员。