“智造你所想”——联泰3D打印创意大赛决赛圆满落幕

  

1221下午,由厦门市经济和信息化局与厦门市质量技术监督局指导、我校主办、上海联泰科技股份有限公司及厦门市3D创意设计与打印公共服务平台承办的首届“智造你所想”——联泰3D打印创意大赛决赛暨颁奖典礼在我校信息中心报告厅举行。厦门市经济和信息化局软件服务处韩绍兵处长、厦门市质量技术监督局计量处李毅龙副处长、我校计算机与信息工程学院朱顺痣院长、上海联泰科技股份有限公司副总经理汪超等领导嘉宾出席活动。

厦门市质量技术监督局计量处李毅龙副处长在致辞中表示,市计量院目前正筹建厦门市3D打印质量评价联合实验室,建成后将围绕工业、医疗、教育等领域为3D产品研发的质量评价、科技成果转化和人才培养等提供支持与服务。

我校计算机与信息工程学院朱顺痣院长致开幕词。他表示,赌球网:近年来3D技术发展迅猛,3D技术的应用领域广阔。此次3D打印创意大赛的举办,通过政、产、学、研的多方协同,以赛促学、以赛促教,可以更好地培养学生的创新意识,进一步拓宽学生的专业视野,进一步推进3D打印技术及应用发展,将3D打印应用于教育,为社会培养出更多复合性的创新人才。

大赛邀请了厦门大学航天航空学院赵扬教授、华侨大学机电学院顾永华主任、福州大学厦门工艺美术学院万吉欣教授、上海联泰科技股份有限公司副总经理汪超、厦门市3D创意设计与打印公共服务平台执行主任王鹭生担任评委,由他们对入围的14组作品进行评分。比赛采用现场汇报的形式,每组入围决赛的选手进行3-5分钟的作品汇报,现场通过“微信后台计分+现场评分”的方式来计算出每组选手的最终得分。经过角逐,厦门兴才学院学生作品《名笔生花》以独特的创意获“最佳创新设计奖”,我校学生作品《安全排插》及厦门技师学院学生作品《创意开放式鞋架》获“最佳工业智造奖”,集美大学学生作品《带盖餐盘的创意桌面摆件》、厦门兴才学院学生作品《艺术插花花瓶》及《欧式别墅》分获“最佳工业设计奖”。

上海联泰科技股份有限公司副总经理汪超对赛事进行了总结。从事3D打印行业13年的他表示,全球增材制造业正在不断创新进步,作为国内较早从事3D打印技术应用的企业,联泰一直极力推动教育领域增材制造专业人才的知识普及和技能实践,此次赛事的举办,将进一步推动3D打印技术在政、校、企之间的良性循环,有助于科技型人才的培养。(计算机与信息工程学院)

 

厦门市质量技术监督局计量处李毅龙副处长致辞

计算机与信息工程学院朱顺痣院长致开幕词

参赛选手进行作品汇报

颁奖仪式

上海联泰科技股份有限公司副总经理汪超对赛事进行总结