我校名列全国普通高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果第140名

 
    近日,赌球网:中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组在杭州预发布《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》,我校在2012—2016年全国普通高校竞赛评估结果本科组名列全国第140名。
  据悉,本次评估遵循公平、公正、公开,引导性、可操作性,分类和成果导向原则,以“可公开获取的客观数据”和教育部2007年、2008年和2010年发布的大学生竞赛资助项目和竞赛影响力为主要依据,遴选了19项国内具有广泛影响力的竞赛项目。通过多轮专家意见征询,用层次分析法确定评估模型,模型包括两个方面:竞赛贡献和组织贡献,从“竞赛项目等级”、“竞赛项目形式”、“竞赛项目历史”和“竞赛项目奖项数量”四个维度对竞赛贡献进行综合评价;从“竞赛秘书处”“竞赛承办单位”“优秀组织单位”和“优秀指导教师”等多方面对组织贡献进行综合评价。
  近年来,我校立足“培养应用型创新性高级专门人才”目标定位,着力构建创新创业训练平台、学科竞赛平台和社会实践平台“三平台八体系”全员创新模式,从组织、制度、资源上全方位保障学科竞赛和创新实践活动的有序开展。根据福建省普通高校发展潜力检测报告显示,2014-2016年我校连续三年国家级及以上学生学科竞赛获奖数量稳居省内高校第一。截至2017年底,学生累计获得国家级奖项近1100项,省级以上奖项2500余项。学校创设32个校级特色学科竞赛,每年参与国家、省、校竞赛学生达20000多人次,在“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”大赛、大学生方程式汽车大赛等国家级重大赛事中获冠军、金奖或一等奖近160项。(教务处)